Gibt es in X-Plane 10 ein Schadensmodell?

Ja, sogar ein sehr Detailliertes.

Zum Beispiel sind Schäden durch Überlastung simulierbar. Hierzu muss im Menü "Einstellungen" - "Operationen und Warnungen" bei Beschädigungen das entsprechende Häkchen gesetzt sein. Möglich sind hier z.B. Strukturschäden und/oder Landeklappen verlieren usw...

Des Weiteren ist eine sehr detaillierte, zufällige, nach Zeit auftretende oder in bestimmten Situationen entstehende Schadenssimulation möglich:

Hierfür gibt es ein Menüfenster mit vielen Einstellungen:

Menü "Flugzeug" - "Geräteausfälle".

Hier sind Weltausfälle (also nicht das Flugzeug betreffende Ausfälle), wie z.B. "Rollbahnbefeuerung" durch Klicken auf die kleinen Pfeile neben dem Eintrag einstellbar. Gleiches gilt für fast alle System im Flugzeug ( von der Avionik bis zu den Motoren usw...).

Auch bestimmte Funkfeuer sind für Ausfälle in verschiedenen Varianten einstellbar.

Links unten im Systemausfälle-Fenster befindet sich ein Button, mit dessen Hilfe man alle Systeme wieder reaktivieren (Zustand: Voll funktionsfähig) kann.