Kann man für X-Plane 10 die Navigations Daten selbst aktualisieren?

X-Plane verwendet die Navigationsdaten von Robin A. Peel. Diese werden bei jedem größeren Update von X-Plane 10 aktualisiert. Wenn man zwischendurch die aktuellsten Daten verwenden möchte, kann man sich diese von folgender WebSite herunterladen: data.x-plane.com.

Der aktuelle "AIRAC" (z.B. AIRAC 2012.04) ist auf der WebSite angegeben.

Hier ist der Link dazu: Nav Daten X-Plane

Auf der Seite gibt es einen Download Link für X-Plane 10 und für ältere X-Plane Versionen. Bitte beachten. Die heruntergeladenen NavDaten (zip Format) müssen entpackt und in die entsprechenden X-Plane 10 Verzeichnisse kopiert werden.

Die Verzeichnisse und Daten sind Folgende:

Entpackte Datei: apt.dat *in das Verzeichnis <X-Plane 10>/Resources/default scenery/default apt dat/Earth nav data kopieren.

Die restlichen entpackten Dateien *
earth_astro.dat, earth_awy.dat, earth_fix.dat, earth_nav.dat
in das Verzeichnis <X-Plane 10>/Resources/default data kopieren. Die alten Daten werden dabei überschrieben. Deshalb diese bitte vorher sichern. Damit stehen die aktuellen Daten zur Verfügung.

Den aktuellen AIRAC kann man sich durch Öffnen der *apt.dat *(mit einem einfachen Editor) anzeigen lassen. Das Öffnen dauert etwas, da die Datei sehr groß ist. Eigene Änderungen sollte man an der Datei aber nicht vornehmen!

Zu Beachten ist noch Folgendes:

Lässt man nach der eigenhändigen Aktualisierung den normalen X-Plane 10 Updater/Installer durchlaufen, und es liegt kein neueres Update vor, wird der Updater die Änderung erkennen und eventuell ein "Rück-Update" vorschlagen mit Überschreiben der geänderten NAVDaten zu den Alten. Das sollte man dann natürlich nicht tun, da man ja die aktuellsten Daten hat. Erst wenn der Updater neuere NavDaten hat, wird diese Frage nicht mehr auftauchen.

EDIT (Heinz Flichtbeil): Ab X-Plane 10.25 ist auch eine Aktualisierung über unser NavDataPro möglich.

Und ab 10.30 findet die Aktualisierung im neuen Verzeichnis "Custom Data" statt.

Siehe auch Beiträge im Forum:

http://forum.aerosoft.com/index.php?/forum/501-faq/